Vous souffrez de symptômes ennuyants et vous pensez avoir une intolérance à l’histamine ? Les plaintes spécifiques de cette affection varient tellement d’une personne à l’autre que cela peut porter à confusion.

Il est néanmoins très important d’établir le bon diagnostic car il sera alors possible de traiter les symptômes, par exemple en suivant un régime pauvre en histamine. Les compléments alimentaires pourront aussi être utiles pour profiter à nouveau d’une meilleure qualité de vie.

L’intolérance à l’histamine, une toile de symptômes

Si l’histamine peut provoquer des plaintes, pourquoi notre corps en fabrique-t-il ? L’histamine joue un rôle important dans notre organisme et elle est nécessaire à de nombreux processus. Elle nous protège contre les agents pathogènes et les intrus, elle a un impact important sur la manière dont nous nous sentons et elle régule notre respiration, notre température corporelle et notre circulation sanguine.

Parfois, la quantité d’histamine dans notre corps est tellement élevée que nous n’arrivons pas à la dégrader suffisamment vite, ce qui provoque l’apparition de plaintes. Nous n’avons pas tous la même sensibilité à l’histamine et cette sensibilité peut aussi se manifester de différentes manières. Les symptômes sont variables d’une personne à l’autre et il n’est donc pas toujours facile d’établir un diagnostic.

Des symptômes tels qu’une urticaire, des maux de tête et des plaintes intestinales peuvent indiquer une intolérance à l’histamine.

C’est un réel enchevêtrement de symptômes et il faut notamment tenir compte des éléments suivants :

  • Nature exacte des symptômes ;

  • Vérifier qu’on ne confond pas avec une allergie ;

  • Rapidité d’apparition des plaintes ;

  • Quantité d’histamine dans l’alimentation ;

  • Votre santé générale (période stressante, ...)

Réactions (indésirables) fréquentes à l’histamine

Vos symptômes sont le premier signe que vous souffrez peut-être d’une intolérance à l’histamine. Mais ces symptômes sont généralement très variables d’une personne à l’autre. Vous trouverez ci-dessous les symptômes et réactions possibles en cas d’intolérance à l’histamine :

Les troubles gastro-intestinaux sont des symptômes courants

Plaintes gastro-intestinales

Plaintes gastro-intestinales

Les plaintes gastro-intestinales sont le principal symptôme en cas d’intolérance à l’histamine, mais elles peuvent prendre différentes formes.

Des nausées, une diarrhée, des douleurs abdominales, des crampes et une flatulence sont des symptômes fréquents, qui apparaissent généralement peu après l’ingestion.

Les maux de tête ne sont pas rares avec l'intolérance à l'histamine

Maux de tête

Maux de tête

Après avoir mangé des aliments contenant de l’histamine, des maux de tête peuvent également survenir, parfois très rapidement après l’ingestion mais aussi parfois seulement après un certain temps.

La présence d’une migraine peut également indiquer que votre corps n’est pas capable de dégrader suffisamment l’histamine.

Une éruption cutanée et un gonflement peuvent souvent apparaître comme un symptôme

Éruption cutanée et gonflements

Éruption cutanée et gonflements

Dans certains cas, la diminution de la dégradation de l’histamine ou une sensibilité à l’histamine peut également induire une réaction cutanée, pouvant prendre différentes formes, notamment une éruption cutanée, des démangeaisons, un gonflement, des taches rouges, une urticaire, un eczéma, une peau rouge et chaude, ou un angio-œdème (accumulation de liquide dans la peau).

Les plaintes cardiovasculaires sont le résultat de problèmes d'histamine

Symptômes cardiovasculaires

Symptômes cardiovasculaires

Les problèmes d’histamine peuvent aussi provoquer des plaintes cardiovasculaires telles que des palpitations cardiaques, un rythme cardiaque irrégulier et un pouls rapide, une tension artérielle faible et des étourdissements.

L'insomnie est un symptôme d'une allergie à l'histamine

Insomnie, stress et crises de panique

Insomnie, stress et crises de panique

Vous êtes trop éveillé(e) et vous n’arrivez pas à dormir ? L’histamine peut en être la cause. L’histamine est un neurotransmetteur qui transmet au corps des messages importants provenant du cerveau.

Un excès d’histamine dans le corps peut engendrer un stress, une sensation d’oppression, une anxiété, une agitation, une insomnie et même des crises de panique.

La difficulté à respirer peut être le résultat d'un taux d'histamine trop élevé

Problèmes respiratoires

Problèmes respiratoires

La présence de taux trop élevés d’histamine peut également induire divers symptômes au niveau des voies respiratoires, notamment une sensation de démangeaisons dans la gorge, une obstruction nasale ou un écoulement nasal, une irritation du nez, des quintes de toux, une sensation d’oppression et, dans les cas extrêmes, des crises d’asthme.

Est-ce une intolérance ou une allergie ?

L’allergie à l’histamine, ça n’existe pas. L’histamine est une substance propre à l’organisme, ce qui va totalement à l’encontre d’une allergie, où le système immunitaire joue un rôle important. Dans des circonstances normales, le système immunitaire nous protège contre les substances étrangères telles que les virus et les bactéries (antigènes), en produisant des anticorps.

Les symptômes d’une intolérance à l’histamine ressemblent très fort à ceux d’une allergie, d’où la confusion possible. La raison en est qu’en cas de réaction allergique, notre système immunitaire va produire un excès d’histamine. Il y aura donc tellement d’histamine que notre corps ne sera pas capable de la dégrader suffisamment, ce qui peut provoquer l’apparition de symptômes.

Dans ces deux situations, en bloquant l’effet de l’histamine dans le corps, les antihistaminiques peuvent soulager les symptômes tant en cas d’allergie qu’en cas d’intolérance à l’histamine.

Pouvez-vous détecter une intolérance à l'histamine?

Intolérant(e) ou non : comment le savoir ?

Un très grand éventail de symptômes possibles, des valeurs seuils et des temps de réaction qui sont variables d’une personne à l’autre, des réactions similaires à celles observées en cas d’allergie, des aliments contenant des quantités variables d’histamine : en sachant tout cela, comment savoir avec certitude si vous avez des taux trop élevés d’histamine ou si vous avez une intolérance à l’histamine ?

Il vaut mieux consulter votre médecin. Il/elle vous examinera de manière approfondie, exclura les autres causes possibles (p. ex. allergies) et vous aidera à confirmer vos soupçons en réalisant une analyse de selles ou un test mesurant l’activité de la diamine oxydase (DAO) dans votre sang.

Quel est le traitement de l’intolérance à l’histamine et des plaintes qui y sont associées ?

Si vous semblez souffrir d’une intolérance à l’histamine et si vous avez des plaintes telles qu’une urticaire, des maux de tête, des crampes et des problèmes respiratoires, il est judicieux d’examiner votre régime quotidien avec l’aide d’un diététicien. Il pourra vous aider à déterminer les aliments qui sont à l’origine de vos plaintes.

C’est un processus qui semble bien long, mais qui vous permettra de dresser une liste d’aliments et de recettes qu’il est préférable d’inclure ou non dans votre régime en cas d’intolérance à l’histamine.

Un régime sans histamine trop excessif, c’est-à-dire où vous supprimez totalement l’histamine de votre menu, n’est pas une très bonne idée. Les aliments à base d’histamine contiennent également bon nombre de vitamines importantes et autres nutriments, par exemple du fer et de la vitamine A.

Heureusement, il est possible d’éviter facilement un déficit en fer ou en vitamine A en prenant un complément alimentaire spécifique à usage médical ou un médicament spécifique tel qu’un antihistaminique, qui bloque l’action de l’histamine dans l’organisme.

Le petit plus ? Vous pourrez manger sans souci ce délicieux petit morceau de chocolat ou profiter de cette soirée fromage et vin entre amis sans devoir subir de symptômes indésirables ni en souffrir par la suite.

DAOSiN®

Vous souhaitez diminuer vos symptômes d’intolérance à l’histamine ? Daosin favorise la dégradation de l’histamine issue de l’alimentation.

Enfin, vous pourrez déguster à nouveau sans problème ce petit verre de vin et cette délicieuse pizza quatre fromages.

Questions fréquemment posées:

Le temps de réaction n’est pas toujours le même

La quantité d’histamine que l’on peut tolérer varie d’une personne à l’autre. C’est également le cas pour la vitesse d’apparition d’une réaction et des plaintes, qui est également variable d’une personne à l’autre.

Seulement dix minutes après avoir ingéré des aliments riches en histamine, certaines personnes présentent déjà un état fébrile ou un écoulement nasal, alors que chez d’autres, l’apparition des plaintes peut prendre un peu plus de temps. Les crampes abdominales ou la diarrhée ne peuvent survenir qu’après une heure.

Et des plaintes telles que les maux de tête apparaissent parfois même beaucoup plus tard. Il n’y a aucun modèle fixe !

Qu'en est-il de l'histamine dans votre alimentation ?

L’histamine peut également se retrouver dans notre alimentation. Différents aliments contiennent de l’histamine (p. ex. vin rouge, fromage, chocolat, salami, poisson, …), mais pas en quantités fixes. L’état de fraicheur et la fermentation jouent un rôle important : plus le produit est vieux, plus il contient de l’histamine.

Les poissons moins frais et les vieux fromages (p. ex. roquefort ou parmesan) en contiennent donc plus que s’ils sont frais et jeunes (p. ex. fromage de chèvre frais), ce qui ne facilite pas la situation. Il est également tout à fait possible que votre corps réagisse mal à un aliment un jour, sans être le cas un autre jour.

Il est ainsi plus difficile d’attribuer les symptômes à une intolérance à l’histamine et il est donc souvent laborieux d’établir le diagnostic.