Une alimentation saine malgré une malabsorption du fructose

Les personnes souffrant d’une malabsorption du fructose (intolérance intestinale au fructose) doivent faire très attention à ce qu’elles mangent. La manière dont les patients doivent précisément contrôler le taux de fructose dans leur alimentation dépend de la gravité de leur intolérance au fructose. Beaucoup de personnes atteintes de malabsorption du fructose peuvent en effet consommer sans crainte de petites quantités de fructose sans développer de symptômes.

 

Les sources évidentes et cachées de fructose

Cela fait longtemps que le fructose ne se trouve plus uniquement dans les fruits et les légumes et il est de plus en plus utilisé sous forme liquide dans les aliments transformés industriels. La raison ? Le fructose a un goût 2,5 fois plus sucré que le glucose tout en contenant moins de glucides. De plus, l’industrie alimentaire privilégie le « sucre industriel » liquide, car celui-ci est moins cher à transporter, à stocker et à transformer.

Fruits

Différentes sortes de fruits

Comme son nom le laisse entendre, le fructose se retrouve en grande quantité dans les fruits. Les raisins, les pommes et les poires, par exemple, contiennent une teneur très élevée en fructose.

Légumes

Différentes sortes de légumes

Tout comme les fruits, les légumes contiennent également du fructose. L’on en retrouve ainsi énormément dans les poivrons, les choux et les betteraves.

Jus de fruits

Les jus de fruits, sirops à base de fruits et sodas

Il est important de boire, mais il convient d’être prudent avec les jus : toutes les boissons à base de fruits contiennent également du fructose.

Dans les sodas et sirops à base de fruits, l’on retrouve même plus de fructose, car il est ajouté comme édulcorant. Cela vaut également pour la compote et la confiture.

Les bonbons

Les bonbons

Le fructose est souvent utilisé comme édulcorant dans toutes sortes de sucreries. Faites donc attention si vous souffrez de malabsorption du fructose. Et malheureusement, cette substance est également présente dans les produits allégés.

Industriels

Les plats préparés industriels

Les plats préparés, mélanges d’épices, chips et pâtisseries : la liste des produits sucrés industriels est pour ainsi dire illimitée. La plupart du temps, ils contiennent également du fructose.

Miel

Au sommet de la liste des aliments riches en fructose trône le miel : pas moins de 37,5 g de fructose par 100 g.

Raisins secs

Ils sont petits et sucrés, et c’est justement ce qui les rend dangereux pour les personnes atteintes d’intolérance au fructose. Les raisins secs contiennent en effet 32,3 g de fructose par 100 g.

Dattes

Les dattes sont considérées comme extrêmement saines et à juste titre. Mais avec 31,3 g de fructose par 100 g, la teneur en fructose de ce petit fruit sucré crève le plafond.

Raisins

Les raisins sont pleins de bons nutriments et ne contiennent presque pas de lipides, mais cela s’annule par un taux de fructose de 7,6 g par 100 g.

Poires

Un vieux proverbe dit qu’il ne faut pas comparer les pommes et les poires. Et pourtant, on constate que les poires font « mieux » au niveau du fructose, en battant les pommes (5,7 g) d’un gramme avec 6,7 g par 100 g.

Diagnostic et test

Comment reconnaître une malabsorption du fructose ?

Vivre avec

Que peut-on faire contre la malabsorption du fructose ?

Régime et alimentation

Une alimentation saine malgré une malabsorption du fructose