Intolérance alimentaire : comment en atténuer les symptômes ?

Vous avez régulièrement des plaintes telles que des maux de tête, des problèmes digestifs et des éruptions cutanées ? Les avez-vous à chaque fois que vous prenez un certain aliment ? Les symptômes disparaissent lorsque vous ne mangez pas le produit pendant un certain temps, mais ils réapparaissent spontanément lorsque vous le faites. Alors vous souffrez probablement d'une intolérance alimentaire.

Dans cet article, vous lirez tout sur les intolérances alimentaires et leurs symptômes.

Qu'est-ce qu'une intolérance alimentaire ?

une intolérance alimentaire est souvent causée par une déficience enzymatique, ce qui signifie que votre corps manque de certaines protéines de transport ou d'enzymes. En conséquence, il est incapable de digérer ou d'absorber suffisamment certains aliments et des plaintes surviennent.

Mais quels sont les types d'intolérances ? Il y en a beaucoup ! Et lorsque vous suspectez souffrir d'une intolérance alimentaire, il est extrêmement important de surveiller de près les différents symptômes. Est-ce quand vous mangez des pâtes avec une sauce au fromage ? Ou plutôt lorsque vous mangez des fruits et des sucreries ?

 

Qu'est-ce qu'une intolérance alimentaire ?

Voici une liste des intolérances les plus fréquentes :


Si vous souhaitez en savoir plus sur les différents types d'intolérance, consultez certainement notre page générale sur l'intolérance alimentaire, où nous rassemblons toutes les informations et approfondissons tout ce que vous devez savoir sur les intolérances.

Une intolérance alimentaire est-elle identique à une allergie alimentaire ?

Non, une intolérance alimentaire n'est pas la même chose qu'une allergie alimentaire.

Des millions de personnes en Europe se sentent mal à l'aise après avoir mangé certains produits alimentaires. La raison ? Les intolérances alimentaires. Elles provoquent divers problèmes : douleurs abdominales, diarrhée, éruptions cutanées, démangeaisons et parfois même dépression. Une intolérance alimentaire n'est pas la même chose qu'une allergie alimentaire, il faut donc faire une distinction, même si les symptômes sont similaires. En cas d'allergie alimentaire, le moindre contact peut causer de graves problèmes, tandis qu'en cas d'intolérance alimentaire, il n’est pas du tout question d’un système immunitaire combattant. Il s'agit d'un processus long et progressif au cours duquel votre corps ne parvient pas à décomposer suffisamment une certaine substance, comme le lactose, par exemple. La quantité du produit que vous prenez est donc souvent déterminante dans une intolérance alimentaire.

Une intolérance alimentaire est-elle identique à une allergie alimentaire ?

Malaise dû à une intolérance alimentaire : symptômes et diagnostic ?

Si votre corps ne tolère pas correctement un certain aliment, toutes sortes de symptômes peuvent apparaître lorsque vous prenez le produit fréquemment. Cela peut être très ennuyeux, mais quels sont exactement ces symptômes ? Que vous souffrez d'une intolérance à l'histamine, au fructose ou au lactose, les symptômes sont généralement les mêmes. Vous trouverez ici un aperçu complet :

  • Diverses affections cutanées, telles que des éruptions, des rougeurs ou des cloques démangeantes soudaines après ingestion. L'intolérance alimentaire provoque de l'acné dans de nombreux cas, ce qui peut être une bonne indication.

  • Problèmes digestifs : douleurs abdominales, crampes, flatulences, diarrhée ou constipation. La prise de poids peut également être la conséquence d'une intolérance au lactose ou au blé par exemple.

  • Fièvre, vertiges, nausées et vomissements.

  • Fatigue, maux de tête et migraines. Si vous vous sentez plus souvent fatigué, il y a de fortes chances que vous souffrez d'une intolérance comme celle au blé.

  • Faiblesse des poignets, douleurs articulaires et musculaires.

  • La morosité et les sentiments d'anxiété.

  • Peau pâle ou bleue.

  • Un nez qui coule ou un nez bouché.

  • Larmes, yeux irrités et démangeaisons aux oreilles.

  • Problèmes d'odorat et de goût, comme un goût métallique dans la bouche.

  • Problèmes de déglutition et gonflement de la langue, de la gorge et des lèvres.

  • L'hypertension artérielle, l'hyperglycémie ou l'augmentation du taux de graisse dans le sang.

  • Hyperactivité et TDAH chez les enfants. Un bon exemple est l'intolérance au fructose, dans laquelle les enfants réagissent de manière plus hyperactive aux sucres contenus dans les fruits, les sucreries et les boissons gazeuses non alcoolisées que les enfants qui n'ont pas d'intolérance alimentaire.

  • Problemen aan de luchtwegen: piepende ademhaling, hese stem, hoesten, benauwd gevoel, pijn aan de borst. Je ziet het vooral bij voedselallergieën, maar het kan in mindere mate ook ontstaan bij een voedselintolerantie.

Souffrez-vous de ces symptômes et suspectez-vous une intolérance alimentaire ? Si c'est le cas, n'oubliez pas de consultez votre médecin ou votre diététicien spécialisé, qui pourra approfondir vos soupçons. Sachez qu'il n'existe pas de test concret avec remboursement pour déterminer l'intolérance alimentaire. De nombreux sites web en Belgique prétendent en avoir un, mais il est uniquement possible de faire un test pour l’allergie alimentaire. Votre médecin peut choisir d'effectuer de tels tests (prise de sang, test cutané, ...) afin d'exclure les allergies, mais ils ne donneront pas de réponse définitive sur les intolérances.

Comment pouvez-vous être sûr que vous avez une intolérance ? Le diagnostic final est établi sur la base d'un entretien et d'un régime d'exclusion avec un journal alimentaire, dans lequel vous notez à chaque fois les symptômes dont vous souffrez lorsque vous prenez certains aliments. Ainsi, avec votre médecin ou votre diététicien, vous vérifiez si vos symptômes sont liés à certains produits alimentaires. Cela vous permet de prendre des mesures pour soulager vos symptômes.

Les meilleurs traitements pour soulager vos symptômes

Les symptômes de l'intolérance alimentaire sont bien sûr très gênants.

La meilleure chose que vous puissiez faire pour réduire vos symptômes est de supprimer le nutriment de votre alimentation. Etes-vous intolérant au lactose ? Dans ce cas, il est préférable de ne pas boire de lait, par exemple. Il est préférable de se faire conseiller par un diététicien, qui peut vous aider à trouver de bonnes alternatives aux produits à éviter.

Les meilleurs traitements pour soulager vos symptômes

Par ailleurs, les médicaments peuvent réduire vos symptômes et améliorer votre qualité de vie. Par exemple, vous pouvez choisir de prendre des compléments alimentaires. C'est une bonne idée, parce qu'avec l'aide du complément, vous reconstituez vos enzymes manquantes, de sorte que vous pouvez à nouveau manger certains produits sans aucun problème. C'est souvent encore mieux, car la plupart des aliments contiennent des substances importantes dont votre corps a besoin. Pensez au calcium des produits laitiers, un minéral qui est bon pour les os, les muscles et les dents. Grâce à un complément alimentaire tel que Lactosolv Extra Forte, par exemple, vous pouvez prendre suffisamment de lactase pour décomposer les produits laitiers et ainsi obtenir la quantité de calcium quotidienne recommandée. Tout le monde y gagne !

Souffrez-vous d'une intolérance à l'histamine ? Daosine aide vos intestins à décomposer l'histamine contenue dans les aliments. Ainsi, vous pouvez à nouveau manger et boire du poisson, des avocats, des épinards, du bœuf, des aubergines, de la choucroute, du fromage, de la bière et du vin sans aucun problème. Plus d'informations.

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