Temps de préparation : 20 minutes

Niveau de difficulté : simple

 

Ingrédients :

Pour le fond de tarte :

  • 90 g de flocons d’avoine (sans gluten si nécessaire)
  • 230 g d’amandes
  • 300 g de dattes dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de pâte d’amande
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue

Pour la garniture :

  • 200 g de myrtilles surgelées
  • 200 g de mûres surgelées
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 45 g de graines de tournesol décortiquées
  • 45 g de noix de macadamia
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de chocolat blanc (végane) (finement haché) ou de noix de coco râpée

 

Préparation :

Étape 1 : Pour le fond de tarte : placez les amandes et les flocons d’avoine dans le robot de cuisine et mixez-les jusqu’à obtenir une poudre fine. Ajoutez le reste des ingrédients (dattes, huile de coco, pâte d’amande) et mixez bien le tout jusqu’à obtenir un mélange collant. Recouvrez un moule à tarte d’un diamètre de 25 cm de papier sulfurisé, étalez la pâte uniformément et tassez bien le tout. Placez à présent le moule à tarte au congélateur.

Étape 2 : Pendant ce temps, préparez la garniture à base de fruits. Nettoyez le robot de cuisine et placez-y les myrtilles et les mûres surgelées. Mixez bien et ajoutez le reste des ingrédients (graines de chia, noix de macadamia, graines de tournesol, sirop d’érable, un peu de chocolat blanc). Continuez à mixer jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Cela peut prendre quelques minutes. Raclez de temps en temps le mélange des bords du bol.

Étape 3 : Sortez le fond de tarte du congélateur et disposez-y la garniture à base de fruits. Terminez avec quelques éclats de chocolat blanc (végane) ou quelques flocons de coco et laissez encore la tarte figer pendant au moins 2 heures au congélateur. Avant de servir, laissez la tarte dégeler 10 minutes pour pouvoir la couper plus facilement.

 

Remarque : attention avec les noix et les amandes, car il s’agit d’histamino-libérateurs. Si vous ne les digérez pas bien, il vous suffit de ne pas les ajouter ou de les remplacer par un autre aliment tout aussi délicieux.