Temps de préparation : 30 minutes
Niveau de difficulté : simple
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour le bol :
- 1 patate douce (taille moyenne)
- 200 g de brocoli
- 1 cuillère à café d’huile d’olive Du sel et du poivre
- 1 pincée de piment
- 200 g de quinoa
- 1 avocat
- 1 poignée de radis
- ½ concombre
- 2 poignées de laitue romaine
- 1 poignée de noix + graines Du cresson
Pour la sauce :
- 50 g de tahini (pâte de sésame)
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 pincée de sel Le jus d’un demi-citron 80 ml d’eau froide
Préparation :
Étape 1 : Faites cuire le quinoa dans deux volumes d’eau jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. Retirez le quinoa du feu et laissez-le refroidir jusqu’à ce que le reste du plat soit prêt.
Étape 2 : Faites préchauffer le four à 180 °C et disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four. Épluchez la patate douce, coupez-la en dés et disposez ceux-ci sur la plaque. Lavez le brocoli, coupez-le en fleurettes et disposez celles-ci sur la plaque. Aspergez le tout d’un peu d’huile d’olive, assaisonnez avec le sel et le piment et enfournez les légumes 20 minutes. Lavez la laitue, le concombre et les radis. Coupez-les en tranches et répartissez-les dans deux bols. Épluchez l’avocat et coupez-le en tranches puis répartissez-le entre les deux bols.
Étape 3 : Préparez la sauce : mélangez le tahini, l’eau, l’huile d’olive, le sel et le jus de citron dans un petit bol jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Étape 4 : Répartissez les légumes grillés et le quinoa cuit dans les bols, hachez finement les noix et les graines et disposez-les sur les bols. Garnissez avec un peu de cresson et la sauce.
Remarque : Attention : l’avocat contient de l’histamine. Si vous ne supportez pas bien l’avocat ou l’un des autres ingrédients, il vous suffit de ne pas l’ajouter ou de le remplacer par des carottes par exemple.